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正二八经说油糕 [复制链接]

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吃过无数次油糕后,突然想到油糕的历史!不说清油糕的历史,感觉心中有愧,实在对不起绵软甜香的油炸糕!

油糕什么时候走上我们餐桌的呢?你肯定不知道,说句真话,我也不知道,一个多月一直被这个问题折磨着,甚至是到了茶不思,饭不想的地步,但是油糕例外!

油糕就是油和糕。

先说油,大同的油炸糕用的是当地的胡麻油,也就是油用亚麻,也叫胡麻。胡麻油的历史可谓悠久矣,咱不说种植的历史,因为与大同无关,我们只说其来到大同的历史。史载:公元前年,西汉的汉武帝派张騫以特使身份,率三百余人,第二次出使西域,到我国现新疆、前苏联的中亚细亚等的五十多个国家。当时汉朝已经打败了匈奴,打通了西域的通道。这次出使西域的目的,是同西域各国交换物产,建立联系。所以引进了大批农作物种子。据史书记载:亚麻种子就是当时引进的物种之一。最初在青海、陕西一带种植,而早在山西一带种植的亚麻,又有鵶麻之称。以后逐渐发展到宁夏、甘肃及华北一带等地。

也就是说,大同地区至少在东汉开始已经开始有种植胡麻的历史了,这也就有了吃油糕的基础了,还缺啥?黄米呗,准确地说是缺少黍子。

关于黍子的历史,应该在春秋时就已经出现,至少有了肉泡糕之说:《论语》“杀鸡为黍而食之。”在古代还有现代,人们始终分不清黍与稷的区别,其实很简单,其实就是粘与不粘的区别,用大同人的话就是黄米与小米的区别。当然了,这里多说一句,就是今天也还有许多人分不清胡麻油与麻油,因为好多地方将芝麻油也谓之麻油。

油有了,黄米也有了,啥时候开始吃油炸糕呢?史无记载。但我想过早的朝代还不懂得吃油糕,因为当时种的那些黍子几乎全部酿成米酒喝了,估计在明清时期才有了吃油糕的习俗,这仅仅是推测而已,史书也没有相关的记载。老翟一直认为,如果明代就有了吃糕的习俗此俗也是与祭祀相关,因为在历史上,作为佛教文化与道教文化较为发达的地方,大同没有上供馍馍的先例,从各种史料看,大同的上供物品多为牺牲之物,尤其是牛羊之首,后来到明代由于与北方少数民族交易减少,牛羊等肉食相对减少,而驻军的农垦也有了余粮,才有了吃油糕的基础。

这几个月,试图从《大同府志》、《大同县志》、《朔平府志》等大同地方文献找一些与油炸糕的相关的历史文化,最终无果,按照平城区档案馆郝先生所说,在志书中有常事不叙之说,像这样每日都吃的主食可以不做记录,但志书里却对端午的粽子都有记录,只是不叫粽子而已,谓之角黍,也就是我们前几年大同人吃的黄米粽子。

此文写了近两个月,也没有找到油糕在大同的相关历史,最近突在一本杂志上看到了这样的一段记载:东北天气极寒,黏食耐饿,便于远程外出从事狩猎活动和军事征战。黏豆包又称“黏倖饽”,是用大黄米或小黄米磨成面粉做成。其做法是,将面发酵后,包上豆馅,上锅蒸熟即可。若包好后用油炸,就变成既焦、又脆的炸糕。此外,流传至今的还有年糕,糕又称切糕、黏糕。

满族的传统风味小吃糕点有芙蓉糕、绿豆糕、五花糕、卷切糕、凉糕、风糕、打糕、撒糕(又称发糕)淋浆糕、豆渣糕、炸糕等,不但品种多,制作精,而且风味独具,享有盛誉,故有“满点汉菜”之说。或许大同的油炸糕也是满人入关后,与当地文化融合才形成的一种饮食文化。

每一个地方的饮食文化总是与当地的食材相关,满人入关带入的饮食文化貌似与现在大同的食文化极其相近,比如猪内炖粉条、酸菜、火锅。那么,油糕在此时开始在大同走上餐桌也不是不可能的。大同作为清代的一个重要的商贸之地,往返与此地的商贾在物品的交流中,餐饮文化也在交流融合,在当地的食材基础上形成了现在的大同餐饮文化。

油糕或许就是从清代开始成为大同餐桌上的主食,老翟虽为正二八经地说油糕,但依然感觉不正经,毕竟手头缺少第一手的与油糕相关的史料。好希望更多的大同朋友能提出更精确的相关资料,以便完善此文。

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