亚美尼亚首都埃里温的东南角,高楼大厦早就让位给了破败的砖土小院,锈迹斑斑的无名管道穿街而过,隐入一捧绿白相间的蔷薇丛中。夏日清晨的日头已足够*辣,一位老人却身着长服在街边缓慢行走,细碎的脚步偶尔蹭在凸起的路面上,窸窣声使我莫名地冒出一股在挣扎中无奈腐朽的感觉。
就在这条不起眼的小街的一条更不起眼的小胡同中,隐藏着一处神秘所在,当地人称之为“死海”。
行至胡同尽头,原本不宽的小路愈发狭窄。一处貌似工厂的外墙下摆放着一些废弃的设备,之后就是坑洼土路。在这副萧瑟场景中,一辆辆各式车辆上下颠簸着、左右摇摆着蹒跚而过,川流不息,使画面显得十分不协调。车流的尽头,闪出一处宽阔的土台,一片芦苇荡以及一大一小两个水池跃然眼前。“死海”终于到了。
为什么叫做“死海”呢?据说水池里是咸度很高的盐水,含盐量超过30%,好似以色列的死海一般,故此得名。仔细看去似乎不假,两处池边都有一些白色的盐花析出。小一点的池水略显浑浊且发白,周围基本没有芦苇,看起来没有什么生物迹象。最像“死海”之处就是四仰八叉漂浮在水面上的老人,一点划水都没有,就那么轻松地漂起来,一副悠然自得的样子。小池里的老人很多,一会儿就有人慢吞吞地爬上岸,趴在池边的大石头上晒太阳,全身析出一层薄薄的盐来。还真是名副其实的“死海”!
大池里的水量明显更多,颜色也更绿,但似乎盐度不高。这里是半大小子和壮年的天下,男男女女游来游去,把碧绿的池水打成一道道涟漪。说话间又有几拨人在旁边的简易草棚中换好了泳衣,呼啦啦地一起下了大池,俄语亚语一通谈天聊地,把原本在芦苇荡边兀自游弋的小鲫鱼吓得四散奔逃,好不容易才慢慢安静下来。
据报道,埃里温这处“死海”形成于上世纪70年代,在建设石膏厂时开挖偶得。人们很快发现这两个水洼含盐量超高,就自发开始洗“死海浴”了,后来甚至在旁边的一处泉眼上安装了水管,供冲凉使用。附近居民大多知道这处神秘所在,有些得了风湿和皮肤病的人还专门寻到此,虽然不知池水的具体成分,但传说十分管用,这一洗就是半个世纪。“死海”可一点不死!
亚美尼亚使徒教会认为耶稣基督只具神性。这也许能解释为什么亚人对基督虔诚得如此彻底,也能解释为什么亚人面对规矩经常以“差不多就行”敷衍了事。人不是神,作为凡人又何必纠结于乱扔垃圾这种“人性使然”呢?抬眼望去,紧邻“死海”的两座土丘正逐渐被渣土侵蚀,“死海”范围内的边边角角,也被人明扔暗藏了好多垃圾。在部分人的自私和放纵中,“死海”也面临着走向死亡的威胁。
从“死海”走出的时候,头顶上一片不大的云彩突然下起了雨。雨点先是淅淅沥沥,之后就大片大片砸下来。一对母女匆忙跑到工厂外墙边那些废弃的大机器旁躲雨。眼见雨势不减,娘儿俩不得不放下塞满泳衣和塑料玩具的大包,茫然地望着泥泞的前路发呆。
我突然想起刚才那位身着长服在街边缓慢行走的老人,他走到家了吗?
(来源:中国驻亚美尼亚大使馆,感谢“赤子之心”供稿,转载请注明出处。)
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇