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TUhjnbcbe - 2021/12/16 15:31:00
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写在前面:很多年前第一次去伊犁,就感受到了在看草原这件事上,好像也存在着鄙视链——去过喀拉峻的,会鄙视只知道去那拉提的;从琼库什台穿越到喀拉峻的,会鄙视只在喀拉峻坐景交车游玩的……伊犁的每片草原都有自己的个性,但在我心中只有琼库什台一直占据着不可撼动的神一般存在的地位。

琼库什台,在哈萨克语中是大平台的意思。村子不仅是个大平台,还四通八达。

往东走,可以上山看日落、俯瞰全村;

往西走,通向特克斯县城;

往北走,是喀拉骏的徒步或骑马穿越线路;

往南上山,是著名的乌孙古道的入口……

当年游牧的哈萨克族能在这里定居下来,大概也是因为这里得天独厚的地理位置吧。

琼库什台,从严格意义上来说,特指的是琼库什台村——一个具有划时代意义的、从流动性居住方式向永久性居住方式的演变的哈萨克族牧业村。

琼库什台村,

年12月13日,入选中国历史文化名村。

年7月28日,入选首批全国乡村旅游重点村名单。

因为有了一些名声的加持,再加上徒步圈的热捧以及进村公路的修缮……原本小众的村子,如今也成了来伊旅人的首选。而那条进村的公路更是被无数人奉为神,大家甚至都在说——琼库什台村可以不进去,但是去琼库什台的那条路一定要走!

1.

这里是琼库什台,

路上风光是真的草原绝绝子。

还没有去琼库什台之前,所有的攻略都只给了我一个——琼库什台就是个离群索居的小村子的印象——雪山包围着长满草的小木屋,看起来比禾木更像神的后花园。

直到有一天,自己开车从特克斯来到琼库什台村,沿途翻越4座山,经过几个观景台和小琼库什台村,才发现从特克斯到琼库什台的90公里路才是名副其实的草原绝绝子——从麦田、到戈壁、到河谷、到草原、到雪山、到村落,一路渐入佳境,那些出现在草原尖尖顶上的木房子和牛羊像极了一幅天空牧场画卷,但天空牧场又完全概括不了这条路的惊艳。

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麦田和戈壁

这里的戈壁或许说半戈壁会更恰当一些,在还不到库尔代河谷观景台的地方,有一片光秃秃的小山包,山包上连接着一些细细的管子,不断进行着滴灌工作。这片戈壁下面就是一片绿油油的麦田,再加上背后的雪山和天上的云带,颇有视觉冲击力。

这些被精心滴灌着的戈壁,不久的将来一定也会重新长成草原吧。

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库尔代河谷和人体草原

这里其实就是阔克苏大峡谷的下游河谷,来自冰山融水的奶蓝色库尔代河在谷底蜿蜒而过,纵深的峡谷和两侧的雪山草原共同构成了这一路上最壮阔的风光。

在这个位置用长焦拉的话,还能看到伊犁特有的人体草原风光,远处的草原像波浪一样起起伏伏,立体感和线条美兼具。

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草房子和天空牧场

车子再往里面开,屋顶上长满草的小木屋、孤零零的白色毡房、放养的牛羊马等场景就会一一撞进眼球,车子每转一个弯就是一个新的风景,根本就来不及看。

尤其是车子上坡的时候,草原就变成了一条线,房子和牛羊在那线上一站,就像是一个天空牧场,更为传神的是——这牧场的背后还有雪山,连绵不断……

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村里的人、车、马和路

进入村子以后,不管身处何方,往前或者往后似乎都能看到这样弯弯曲曲的小路,你不知道这些路的尽头在哪里,但是它们看着好像都能通向诗和远方。

路上偶尔会有牧民骑着摩托或马走过,他们会热情地和你打招呼,但再深入的聊天他们可能就听不懂了。

2.

这里是琼库什台,

一个屋顶长草的哈萨克村落。

琼库什台村距离特克斯县城90公里,这里只有多户、多人,居民以哈萨克族为主。

据说最早定居在这里的是一个叫霍及克的牧民。19世纪80年代,他发现这里水草丰茂,就带领25户哈萨克族牧民迁移到了这里,之后越来越多的牧民来到这里定居。20世纪20年代,这里建立了千户长制,公共设施开始出现;年建了桥;年小学落成……一直到现在,就形成了一个哈萨克木屋天然博物馆。

琼库什台村几乎所有的民房都是就地取材的木建筑,因为交通不便和建筑物资匮乏,村民对房子的保护都格外用心,村子里五六十年的老木屋比比皆是,有些甚至已经有上百年历史了。这些年份在房子上的累加,让几乎所有房子的屋顶都长成了一片草原。

环境保护*策下,村子里现在已经不允许砍伐树木了,村民想造新房子的话,要么沿用老房子的木材,更多的则是用从哈萨克斯坦进口过来的木材。

目前整个村子都在修缮中,所有车子都不能进入,场面有点杂乱。

从目前的进度看,这一波工程可能要到明年才能结束。或许到了那个时候,琼库什台也要变成一个收费景点了吧?

3.

这里是琼库什台,

骑马徒步才能深入草原腹地。

来到琼库什台,可以什么都不做,但一定要体验一次骑马穿越,在这里,骑马和看星空银河一样让人毕生难忘。

牧民带出来让人骑的伊犁马一般都很温顺,即使没有牧民在后面保护你,马儿他自己就能熟门熟路往前走。你往左边拉缰绳它就往左边去,你往右边拉它就往右边去,左右一起拉它立马就给你就地停下,绳子松开再蹬蹬它小肚子它就会开始小跑起来……如果你的马不听话,你摸摸它的头顺便夸夸它,它瞬间就消停了。

琼库什台骑马的线路有多种选择:

轻松的,可以沿着库尔代河逆流而上,走走停停过瘾即可,80元/小时。

穿越的,可以从琼库什台一直骑到喀拉峻,全程边骑边玩的话大概是四五个小时(早上过去最好,因为是顺光),元。

更野的,还可以去探秘村子后山的高山湖,往返需要一天,元。

如果你是徒步爱好者,以上骑马路线完全也可以用徒步代替,但一定要找一个向导,否则山里容易迷路,到了晚上可能还有狼出没。

4.

这里是琼库什台,

来了住上一晚是很有必要的。

虽然草原上的住宿条件很一般,但当夜幕降临,银河升起来的时候,你大概会觉得一切住宿上该被吐槽的细节都不重要了,这一眼星空胜过一切。

琼库什台的民宿价格从几百到+都有,因为村子里好的住宿真的极为有限,那些房价越高的民宿反而越难订到,就拿今年暑假来说,条件不错那几家基本每天都是满房的状态。

村子里目前大概有以下几种住宿类型:

1.毡房:大通铺,没有卫生间,草原上最原始的住宿,一个毡房一般住五六个人,当然再多一点10个也能塞下。

2.小木屋:标间、三人间、四人间都有,条件好一些的会有独立卫生间和暖气。

3.星空景观房:很多都是今年新建的,球的外观,顶上是开窗的,晚上直接躺在床上就能看星空,想想就很浪漫吧~

如果要在草原上住宿,必须得预先做好以下心理建设:

1.可能会没有卫生间,需要旱厕解决

2.有卫生间,很大可能也会存在厕所反味重的问题

3.可能会临时断水断电,基本晚上两三点以后就没电了

4.晚上可能会超级冷,尤其是遇上下雨天

5.如果遇上下雨天,星空90%的概率都泡汤了

如果以上你都能接受,那就安心住下来吧,意料之外的惊喜会让你觉得一切都值得~

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特克斯倾山民宿

特克斯倾山民宿,应该是目前来说琼库什台硬件条件最好的民宿之一了。

民宿是一栋已经有五十年历史的传统哈萨克族老木屋,只有6间房。房子正对着天山山脉,可看雪山松林,后山就是喀拉峻大草原。客房设计了全景落地玻璃窗,配有西班牙壁炉,意大利德龙咖啡机和磨豆机,北欧风格烛台……简简单单,却又极度舒适美好。

床来自梵几和宜家,床垫来自小米8h和希尔顿斯里兰卡乳胶,家具来自IKEA高端系列,纯亚麻和纯棉的床上用品和鸭绒被,与世隔绝的草原再搭配上这些床品给予的现代生活的舒适感,

这大概就是城里人向往的牧歌生活的基础保障吧。

??特克斯喀拉达拉镇喀英德库什台牧业村1号

??-元/间

??6间房

??开业

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特克斯施舍民宿

老板是浙江人,民宿里有一条可爱的叫shining的狗崽子,所有房间都是小木屋,可以看落日,但房间隔音效果不好(这是所有小木屋的通病)。今年新开的民宿内部条件会更好一些。另外,他们家做的神仙鸡客人都评价好吃。

??特克斯喀拉达拉镇琼库什台村

??-元/间左右

??6间房

??开业

??

天牧山庄

云海山庄算是琼库什台做的比较早的民宿了,位置还不错——在还没有到琼库什台村的一个山头上,目前有星空景观房、小木屋、毡房等房型,今年新推出的星空房很受欢迎,可以躺着看星空。

??特克斯琼库什台

??-元/间左右

??10间房

??开业

??

特克斯云海山庄

山庄在琼库什台半山腰,距离村子3公里,环境很安静,路不好走,但有车接送。山庄以超大玻璃落地窗小木屋和星空毡房为主,人多的话可以提前订羊,现杀现吃,很有特色。

??特克斯喀拉达拉镇琼库什台村半山

??11间房

??开业

虽然两周前才刚刚去过琼库什台

但此时此刻

最想去的地方依然是琼库什台

END

文/猩小二

图/猩途旅行(民宿照片来自民宿官方)

猩小二

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